Оценка рисков при работах на высоте


С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда № 782н от 16.11.2020, согласно которым работодатель исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (СУОТ) провести оценку профессиональных рисков возможного падения работников с высоты в соответствии с действующей классификацией работ на высоте.


Напомним, что процедура управления профессиональными рисками стала обязательной для всех работодателей в 2016 году после вступления в силу приказа Минтруда N 438н от 19.08.2016, утвердившим типовое положение о системе управления охраной труда и его обязательную структуру (содержание).


Иными словами, работодатель должен определить порядок организации работ по выявлению рисков падения с высоты, определению их величины и принятию мер по их снижению или сдерживанию - всё это прописать в положении о СУОТ в разделе "Процедура управления профессиональными рисками" и, конечно, провести сами работы по оценке профрисков.


Кратко о процедуре оценки рисков при работах на высоте


Оценка рисков при проведении работ на высоте включает в себя оценку рисков падения работников с высоты, оценку рисков падения предметов на работника, оценку рисков той работы, которую работник выполняет на высоте.


Оценка рисков выполняемых работ проводится обязательно с учетом применения работниками всех определенных законодательством для проведения таких работ средств индивидуальной защиты (СИЗ). Отсутствие у работников соответствующих СИЗ является недопустимым риском, что требует немедленного устранения до начала выполнения работ.


Выполнение оценки рисков производится оценочными командами (рабочими группами) с обязательным выходом и внимательным осмотром оцениваемых рабочих мест.


Порядок идентификации опасностей, оценки рисков и управления рисками предусматривает три этапа:

- этап 1 - идентификация опасностей (выявление возможных опасностей и их причин на рабочих местах, при выполнении работ на высоте и т.д.);

- этап 2 - оценка рисков (определение величины рисков);

- этап 3 - управление рисками (контроль существенных опасностей).


Для оценки рисков, существующих на каждом рабочем месте, необходимо определить:

- место расположения рабочего места, место выполнения работы;

- пути передвижения работника;

- категорию работника, уделяя особое внимание тем работникам, для которых риски, связанные с существующими угрозами, могут быть выше средних (молодые работники, подрядчики, субподрядчики, посетители, и другие);

- оборудование, материалы и процессы, применяемые на рабочем месте;

- выполняемые задачи (каким образом и как долго они выполняются);

- ранее выявленные опасности, а также их источники;

- возможные последствия от выявленных опасностей;

- применяемые защитные меры;

- несчастные случаи, о которых ранее уже докладывалось;

- правовые и другие требования, относящиеся к данному рабочему месту.


В результате осмотра рабочего места при проведении оценки риска падения работника при проведении работ на высоте должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:

- ненадежность анкерных устройств;

- наличие хрупких (разрушаемых) поверхностей

- открытые или незакрытые люки, отверстий в зоне производства работ;

- скользкая рабочая поверхность, имеющая не огражденные перепады высоты;

- потеря работником равновесия при проведении работ со строительных лесов, с подмостей, стремянок, приставных лестниц, в люльках подъемника

- нарушение устойчивости, разрушение или опрокидывание лесов, подмостей, стремянок, приставных лестниц, люлек подъемника;

- разрушение конструкции, оборудования или их элементов при выполнении работ непосредственно на них

- погодные условия


Для правильного определения последствий опасной ситуации следует использовать информацию о несчастных случаях, произошедших как в самой организации, так и на предприятиях отрасли, информацию от изготовителей СИЗ об их продукции, материалы расследований несчастных случаев на подобных рабочих местах на предприятиях других отраслей, здравый смысл.



Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выявлению (идентификации) рисков при работе на высоте объединения РаЭл.


Чтобы заказать оценку профессиональных рисков работников от возможного падения с высоты, а также получить бесплатную консультацию специалиста свяжитесь с нами по телефону +7 812 456-70-17 или напишите на почту info@gtcons.ru



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square