Создаём комиссию по охране труда - пошаговая инструкция


В целях обеспечения выполнения требований статьи 225 Трудового кодекса РФ, Постановления Минтруда и социального развития РФ и Министерства образования РФ №1/29 от 13.01.2003 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации» при проведении обучения и проверки знаний по охране труда работников организации приказом руководителя может быть создана своя внутренняя комиссия по проверке знаний требований охраны труда.


Комиссия создаётся из работников организации (руководителей и специалистов) в количестве не менее 3-х человек (обязательно нечетное количество членов), с обязательным включением ответственного специалиста по охране труда, уполномоченного представителя трудового коллектива по охране труда (при наличии). Все члены комиссии должны пройти обучение по охране труда в учебном центре, имеющем образовательную лицензию, по по программе "Охрана труда для руководителей и специалистов" в объеме 40 часов и иметь действующие удостоверения.


Документы комиссии по охране труда


Для того, чтобы результаты обучения и проверки знаний требований охраны труда были легитимны (законны), необходимо обеспечить наличие документов, регламентирующих создание и порядок работы комиссии по охране труда.

  1. Приказ о создании комиссии по проверки требований охраны труда в организации.

  2. Руководящие документы комиссии по охране труда:

  • Порядок проведения инструктажей по охране труда;

  • Положение о проведении обучения и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий со стажировкой на рабочем месте;

  • Порядок проведения обучения по охране труда руководителей и специалистов организации;

  • Порядок проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организации;

  • Положение о комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

В данных документах содержатся утвержденные программы проведения инструктажей и обучения по охране труда; формы журналов, протоколов и удостоверений, которые оформляет Комиссия при осуществлении обучения и проверки знаний работников по охране труда.


Только при наличии надлежащего документарного сопровождения деятельности аттестационной комиссии и чётком соблюдении правил её создания возможно провести обучение и проверку знаний по охране труда силами организации. В противном случае, документы будут признаны недействительными, что повлечет за собой административную ответственность согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Таким образом, у работодателя есть 2 пути решения вопроса с обучением работников по охране труда - всех направить на обучение в учебный центр (это делается 1 раз в 3 года), либо создать свою комиссию.


Я напомню, что у нас вы можете пройти обучение по охране труда дистанционно в удобное для вас время. Чтобы заказать услугу и получить исчерпывающую консультацию специалиста позвоните нам: +7 812 456-70-17 или напишите на e-mail: info@gtcons.ru




Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square