• ТехноСтандарт

Чем отличается сертификат соответствия от декларации?


Рассмотрим отличия сертификата соответствия от декларации на примере подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.




Сертификат и декларация. Отличия.

  1. Сертификат оформляется аккредитованным органом по сертификации. Декларация оформляется организацией - заявителем подтверждения соответствия.

  2. Сертификат, так как выдаётся независимым компетентным третьим лицом, вызывает большее доверие со стороны потребителей и надзорных органов, нежели декларация. Случае недостоверного декларирования (декларирования с нарушениями) в разы больше, чем при сертификации.

  3. Ответственность за результаты подтверждения соответствия в случае сертификации несёт орган по сертификации. При декларировании соответствия вся ответственность лежит на декларанте.

  4. Сертификат оформляется на бланке строгой отчетности по установленной форме. Декларация оформляется на обычном белом листе формата А4.

  5. В случае, если ТР ТС установлена форма подтверждения соответствия - декларирование, то возможно, по желанию заявителя, оформить сертификат. В обратном порядке это правило не работает и работает оно не при всех регламентах.

  6. Стоимость сертификата ТР ТС в 4-5 раза больше стоимости декларации ТР ТС (если прочитаете отличия выше, то легко поймете почему).



Общее между сертификацией и декларированием

  1. Это формы обязательного подтверждения соответствия.

  2. Имеют одинаковую юридическую силу.

  3. Максимальный срок действия - 5 лет (на партию - бессрочно).

  4. Начинают действовать после регистрации в Едином реестре Таможенного союза.

  5. Изменения вносить нельзя. В случае такой необходимости требуется сначала отменить ранее принятый документов, после чего оформить новый.

  6. Заявителем подтверждения соответствия может выступать юридическое лицо (ИП) - резидент страны Таможенного союза.

  7. Оформляются на основании доказательных материалов в состав которых, как правило, входят протоколы испытаний (заводских или лабораторных).


По всем вопросам подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 812 456-70-17 (многоканальный) или по электронной почте: info@gtcons.ru


192012, Санкт-Петербург,

пр. Обуховской обороны, д. 112к2, лит. З, оф. 202

ТЕЛ.:    +7 (812) 456-70-17  |  8 800 301-01-17

E-MAIL:    info@gtcons.ru   

© 2013-2020 ООО "ТехноСтандарт",

ИНН 7840492865, КПП 781101001

Группа компаний ТЕХНОКОНС

www.technoconsgroup.ru