пипетировании Образцы

Производственный контроль за условиями труда на рабочих местах

  • Аккредитованная измерительная лаборатория

  • Разработка Программы производственного контроля

  • Экспертная поддержка на всех этапах работы

Законодательные основы

СП 1.1.1058-01. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

СП 1.1.1058-01 устанавливают требования к производственному контролю в целом, объектами которого являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. 

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"

С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила  СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", которые регламентируют порядок проведения производственного контроля на рабочих местах. 
Согласно СП 2.2.3670-20 все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

  • производственный контроль за условиями труда;

  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

 

Надзорным органом за осуществлением производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
 

Непроведение производственного контроля (полностью или частично), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (Статья 6.3 КоАП РФ)

Факторы, подлежащие контролю

В рамках производственного контроля условий труда проводятся лабораторные исследования (замеры) следующих факторов:

  • микроклимат,

  • освещенность,

  • шум,

  • вибрации (общая и локальная),

  • инфразвук, ультразвук,

  • электромагнитное излучение,

  • лазерное излучение,

  • ультрафиолетовое излучение,

  • тяжесть и напряжённость трудового процесса на рабочих местах
     

проводятся в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. 

Производственный контроль за биологическим фактором осуществляется в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Согласно СП 2.2.3670-20 измерять и контролировать нужно только те факторы, по которым по результатам СОУТ или ранее проведенного контроля есть превышения установленных нормативов.

Все факторы достаточно замерять с периодичностью 1 раз в год.

Программа производственного контроля

Производственный контроль проводится в соответствии с разработанной и утвержденной работодателем программой производственного контроля, где по каждому рабочему месту указывается перечень и периодичность вредных факторов, подлежащих лабораторному исследованию (замерам) - точки замеров. Программа производственного контроля составляется хозяйствующим субъектом до начала осуществления деятельности.

Программа ПК разрабатывается в соответствии с СП 1.1.1058-01 и содержит мероприятия по всем объектам контроля, где отдельным разделом идёт производственный контроль условий труда.

Применение результатов производственного контроля за условиями труда

Результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда служат для:

Новости и статьи по охране труда