ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
-
Аккредитованная измерительная лаборатория
-
Аккредитация Минтруда
-
Консультационное сопровождение на всех этапах работы
Законодательные основы проведения производственного контроля на рабочих местах
Производственный контроль на рабочих местах является частью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который обязана осуществлять каждая организация в соответствии с Порядком, установленным санитарными правилами СП 1.1.1058-01.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Надзорным органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Непроведение производственного контроля (полностью или частично), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (Статья 6.3 КоАП РФ)
Применение результатов производственного контроля
Результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда служат для:
-
оценки эффективности проводимых мероприятий в области охраны труда;
-
текущего контроля уровней вредного воздействия факторов производственной среды на работников;
-
проведения оценки профессиональных рисков;
-
принятия решения о необходимости направления офисных работников, направляемых на медицинские осмотры;
-
идентификации потенциально вредных и опасных факторов при проведении спецоценки.
Порядок проведения производственного контроля на рабочих местах
Производственный контроль проводится в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля, где по каждому рабочему месту указывается перечень и периодичность вредных факторов, подлежащих лабораторному исследованию (замерам) - точки замеров.
Факторы, подлежащие лабораторным исследованиям в рамках производственного контроля на рабочих местах и их периодичность:
-
Микроклимат (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха)
-
Шум
-
Освещенность рабочей поверхности
-
Вибрация локальная
-
Вибрация общая
-
Химические вещества в воздухе рабочей зоны (экспресс-метод)
-
Химические вещества в воздухе рабочей зоны (сварочные аэрозоли, щелочи, кислоты, и т.п.)
-
АПФД (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия)
-
Электромагнитные поля от ПЭВМ
-
Аэроионный состав воздуха рабочей зоны
-
Ультрафиолет
-
Ультразвук
Практически все факторы достаточно контролировать 1 раз в год. Исключение составляют параметры микроклимата, которые необходимо измерять 2 раза в год - в тёплый (выше +10 гр.С) и холодный период (ниже +10 гр.С) времени.
Вас также могут заинтересовать наши услуги:
Новости и статьи на тему "Охрана труда"