ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

  • Аккредитованная измерительная лаборатория

  • Аккредитация Минтруда

  • Консультационное сопровождение на всех этапах работы

Законодательные основы

Производственный контроль на рабочих местах является частью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который обязана осуществлять каждая организация в соответствии  с Порядком, установленным санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. 

Надзорным органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Непроведение производственного контроля (полностью или частично), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (Статья 6.3 КоАП РФ)

Применение результатов производственного контроля

Результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда служат для:

Порядок проведения производственного контроля на рабочих местах

Производственный контроль проводится в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля, где по каждому рабочему месту указывается перечень и периодичность вредных факторов, подлежащих лабораторному исследованию (замерам) - точки замеров.

Факторы, подлежащие лабораторным исследованиям в рамках производственного контроля на рабочих местах и их периодичность:

  • Микроклимат (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха) 

  • Шум 

  • Освещенность рабочей поверхности 

  • Вибрация локальная

  • Вибрация общая

  • Химические вещества в воздухе рабочей зоны

  • АПФД (аэрозоли преимущественно фиброгенного действия)

  • Ионизирующие излучения

  • Неионизирующие излучения

  • Аэроионный состав воздуха рабочей зоны

  • Ультрафиолет

  • Ультразвук

Практически все факторы достаточно контролировать 1 раз в год. Исключение составляют параметры микроклимата, которые необходимо измерять 2 раза в год - в тёплый (выше +10 гр.С) и холодный период (ниже +10 гр.С) времени. 

При заказе услуг по специальной оценке условий труда и оценке профессиональных рисков Вы получаете скидку на производственный контроль 20%.

Новости и статьи по охране труда