Охрана труда при проведении работ на высоте

  • Удостоверения и личные книжки установленного образца
     

  • Программы обучения  16, 24, 36 часов
     

  • Форма обучения: очно-заочная (дистанционная)
     

  • Личный кабинет на образовательном портале с доступом 24/7

В соответствии с действующими правилами по охране труда при работах на высоте, утвержденными Приказом Минтруда № 782н от  16.11.2020 (вступили в силу с 01.01.2021) работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Работодатель обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

  • допускаемых к работам на высоте впервые;

  • переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

  • имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, делятся на две группы:

1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа - бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов.

3 группа работников - ответственные за организацию и безопасное проведение работ на высоте; ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение ППР на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте; специалисты, проводящие обучение работам на высоте; члены экзаменационных комиссий.
Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу.

Работникам, прошедшим обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте выдается:

  • удостоверение о допуске к работам на высоте установленного образца;

  • протокол проверки знаний;

  • личная книжка учета работ на высоте.

Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.

Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда 2021

В связи со вступлением в силу с начала 2021 года новых правил охраны труда по направлениям деятельности (отраслям) приглашаем руководителей и специалистов пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда согласно новым правилам. 

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка  обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, при введении новых правил по охране труда проводится  внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Форма обучения: дистанционная.

Бесплатная консультация по телефону: +7 812 456-70-17 или по e-mail: info@gtcons.ru